Menurut gua secara pribadi, Asian Games 2018 terbilang sukses terlepas memang dari beberapa insiden yang ada di dalam lapangan, maupun di luar lapangan pertandingan. Indonesia memang tidak menjadi juara umum pada perhelatan ini, dan China lah yang keluar menjadi pemenang, tapi Indonesia tetap patut berbangga karena torehan emas yang didapatkan terbilang banyak dan melampaui target pemerintah.
Walaupun memang ada beberapa cabang olahraga baru yang ditambahkan di Indonesia yang mana memang tuan rumah berhak untuk menambahkan atau memasukkan daftar perlombaan yang baru ketika menjadi tuan rumah dan ternyata memang ber-efek pada emas Indonesia yang sangat banyak dan naik jika dibandingakan dengan Asian Games sebelum-sebelumnya.
Walaupun kali ini gua datang dan tidak menonton langsung pertandingan (hanya berada disekitaran arena dan zona luar lapangan) tapi euforianya terasa sekali. Entah gua yang terlalu sensitif atau memang benar adanya seperti itu.
Berbagai tempat yang ada disekitaran zona memang gua coba lihat dan yang terparah ternyata adalah tempat untuk membeli merchandise atau oleh-oleh yang beruba barang-barang yang berhubungan dengan Asian Games 2018 ini seperti maskot atau pernah pernik lainnya.
Antrian yang sangat mengular bikin gua males untuk membeli, bahkan mereka ternyata mengantri disaat toko belum buka, sehingga menimbulkan antrian, parahnya kondisi siang itu sangat terik, sehingga mau tidak mau mereka menunggu di bawah terik matahari yang menyengat.
So, intinya gua ngerasa puas karena belum tentu kita bisa lagi menjadi tuan rumah event sebesar ini dalam waktu dekat. Semoga Indonesia kelak bisa menjadi juara di Asia, bahkan sampai ke olimpiade sekalipun. AMIN.